列印

有關大圓滿 “立斷” 閉關 

常見問題

1.  請問什麼是大圓滿教法的“立斷”閉關?

措尼仁波切如是說,念頭與概念心一直障礙著我們看到清淨根本“基”(基(根)道果中的“基”)。從大圓滿的角度,“立斷”可以徹底斬斷遮障為碎片。

在閉關中,措尼仁波切會親自教授我們何為概念心以及它如何阻礙我們證悟心的清淨本質。措尼仁波切會親自展示多種斬斷的法門,這些法門最終要求我們認出本覺,而本覺則是我們法性的一個體現。

立斷一直是過去二十年間措尼仁波切的核心教法。最近幾年,仁波切又開發了一套獨特完整的教理和實修課程,使之很好地揉進我們忙碌的都市生活中。

2.  請問參加立斷閉關的需要具備的資格是什麼?請問有前行的要求嗎?

措尼仁波切如是說:是福德,這是最重要的資格。如果您已經累積福德,您就會接收到教學咨詢,然後注冊報名參加閉關。如果您具足福德,就會無礙地前來閉關並且無礙地聽聞教法。如果您有充足的福德,就會一次、兩次、三次、四次,如此重復地聽聞立斷的課程,並且增上領悟,直到達至證悟。簡而言之,立斷教法是開放給所有人的。

3.  請問”立斷“是否一個高階的閉關?這當中會不會有很多藏傳佛教的專用術語?

由於此次閉關屬於”立斷”教法的基礎層次,開放給所有人,故此仁波切不會使用高深的術語。措尼仁波切有一種非常獨特親和的教學風格,這備受世界各地學生的深入贊賞。

《西藏生死書》的作者索甲仁波切如是評價措尼仁波切:“措尼仁波切跟我們交談總是帶著一種令人欣喜的鮮活,他完全了解現代世俗生活的復雜性以及現代社會男女的需求。措尼仁波切有一種化無上甚深教法為清晰易懂語言的特殊天分。當他在規劃教學藍圖時,不斷地關聯教法與學員自身的體驗,使得學員能夠從他們自身發掘佛法的實相。

4.  請問,我已經在去年參加了“立斷”的閉關,我是否應該再次參加呢?

認出本覺作為“立斷”法門中一個基礎的修法,並不是一夕而就的。強化我們的本覺需要大量實修,因為我們的習氣會不時從中作梗。仁波切鼓勵我們多次參加課程並獲得加持,持續“立斷”的實修,直至我們可以徹徹底底地斬斷概念心。

這與我們的肌肉訓練非常相似,沒有艱苦持久的鍛煉就不會有六塊平整的腹肌。措尼仁波切本人就從祖古烏金仁波切那裡接受了超過上百次的心性指引。當您開始認識到本覺,本覺就如同一個新生嬰兒。只有持續實修和多次上課,您的"嬰兒本覺"才會足夠強大,用以斬斷一切所有的習氣以及概念心。

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn