列印


有一段時間, 很多跟隨措尼仁波切很長時間的美國弟子都一直想問仁波切一系列關於正式閉關的問題。

2000 年 12 月, 在仁波切的第二個女兒 Lhabu 在曼谷誕生後, 機會來了, 仁波切慈悲的開示了 如下的 這些問題。 這個訪談,經仁波切允許, 由美國芬陀利迦的工作人員在  2017 年 5月重新做了編輯。

原文連結位址:  An Interview Concerning Retreat with Tsoknyi Rinpoche
https://tsoknyirinpoche.org/12021/an-interview-concerning-retreat-with-tsoknyi-rinpoche/

翻譯:  噶瑪寶情

 

問題 1: 作為一個佛教的修行者, 為什麼閉關那麼重要?

仁波切: 通常來說, 我想我們學習佛法 (這包括了認出自己的本性) 的主要原因 是為了證悟。為了證悟, 有三件事非常重要, 它們是聽聞佛法, 藏文是 turbha, 第二是思維你所學到的, 最後一個是實踐你所學到的。閉關在佛教的修行中是非 常重要的, 因為當你真正知道了你在做什麼, 或多或少的,你得付諸實踐。你不 應該只讓你的理解 停留在智力層面, 應該要實際修證。一旦你有了一張地圖,以 及關於如何修行的基礎知識, 你就必須抓緊每一分每一秒了。同時, 你得知道, 在最開始的階段, 你是不可能在像城市這樣 繁忙的地方修行的。因為, 嘈雜的地 方讓我們分心, 同時鼓勵我們舊有的行為習慣。 所以我認為 在這樣的地方閉關並不是個好主意, 同時你也需要知道你不能希望立即有成效。 這在以前發生過,但是非常少見。 

首先, 你在一個好老師的指導下學習, 接著,你對於閉關修行進行深入的學習和理解, 毫無疑問的,閉關修行是有非常大的價值的。

 

問題 2: 您覺得您的弟子們如果不進行這樣有價值的閉關修持可以取得真正的進步嗎?

仁波切:  基本來說, 有兩類弟子。一種是獨特和稀有的, 他們聽到教法之後並 不需要太多的 努力就能明白教法的根本意義。比如, 這樣的修行者在過去的很多, 不斷的積聚福德, 跟隨 大德們學習, 同時發大誓願,可以有這樣善業成熟的表現。

然而, 絕大部分的弟子們, 可以說幾乎 99%的弟子, 如果不進行閉關修行是很難有進步的。 如果您真的想在法道上進步, 你就得閉關。我們必須要精進修行, 因 為我們累生累世攫取了 太多的希望和恐懼, 以及太多需要清償的業。所以, 留出 一段時間讓我們集中精神在法 道修 持上是非常重要的, 這有助於隔斷舊有的習慣。 如果我們每天僅僅是進行少許時間的禪修, 進步恐怕會比較困難。

 

問題 3: 是否有這樣的弟子, 他們只進行了非常有限時間的閉關, 在修行上卻取得了很大的 證悟, 您是否有這樣的例子?

仁波切:  首先來說,你必須對你的上師有極大的虔敬心和信任,還需要有極敏銳的才智。 你才有可能成為像自在慧、毗盧舍那或帕羅。 米龐貢布那樣的大師,帕羅。 米龐貢布在 80 歲才遇到上師毗盧舍那, 毗盧舍那給予他直指心性的教法, 他當 下就證悟了。歷史上, 竹巴噶舉也有這樣的大成就者, 比如密勒日巴, 但是,都是很稀有的情況。

 

問題 4: 密勒日巴因為即生成就所以總是被看為是最殊勝的實修者。

仁波切: 是的, 事實上他花了很多的努力和時間在修行, 並不是他前一秒鐘還很 很平凡, 突然的他就證悟了, 那也有可能,但我並不鼓勵我的弟子們幻想那樣。

 

問題 5: 您是說幻想自己後半生都在山洞中修行?

仁波切: 不是這個意思。是不要幻想即刻成就。我不想這樣建議我的弟子們是因為我想他們 應該花時間去閉關修行。

 

問題 6: 對於一個佛法的初學者, 花多長時間閉關是合適的? 參加過您課程的弟 子中有人已經 參加過一次、二次或者三次的閉關嗎?

仁波切: 如何是對每一個不同的弟子最好的教法, 這真的很難說, 我無法確信的告訴弟子們 經過二、 三個月的閉關他們會證悟。我也無法說, 如果您每年進行 3 個月的閉關, 16 年之後 你一定可以獲得自由或者證悟。那種確信無法給予, 它 並不是去獲得一個學位或者證書。 如果僅僅是獲得學位或證書, 我可以簡單的規 劃時間就好了。但是對於佛法修持,太難說了。  你得檢視你自己的動機和修學的情況,你可以就是很誠實的問自己:“我的修持是建立在慈悲的基礎上嗎?我得 到了多少加持?”。為了修學有進步,你必須對這些關鍵點有把握。

 

問題 7: 所以,當某位弟子來問您什麼是對他最好的教法時, 那真的是一對一的 一種情況,是嗎?

仁波切:  是的,那真的很不容易知道。通常我會建議,越多越好。我不會告訴哪位弟子去做每一年 , 一個月或者一年的閉關, 然後告訴他們,他們可以得到解脫,  我無法那樣說。但是, 確切的一點 是, 越多越好。最開始,你一定要審視你修持佛法的動 機和意願。

我們打比方, 你開始學習佛法, 並且來參加我的課程。為什麼? 你的動機是什麼? 動機是只想 更健康? 或者僅僅把佛法當做一種療愈手段? 你也可能是希望當你 有了感情問題的困擾時, 你經由修持佛法可以減輕這些痛苦。 有時候你又不修持 佛法了, 你在做別的事情, 或者有些 時候你生病了, 你的自我不太健康。所以, 如果你的動機是想成為一個平和的、善良的人, 那麼你並不需要太長時間的閉關 修持。每當你受到情緒的傷害時, 就依佛法做一點點時間 的禪修, 如果這就是你 修持的目的的話, 你並不需要太長時間的閉關修持。 如果有時間的話, 每天一小 時都很足夠, 或者每年一周、一月的閉關, 這是可以的, 因為你運用修持是為了 讓自 己冷靜下來。這是運用佛法修持作為一個補充或者說藥品, 我會很高興如果我的弟子這樣 修持,  因為它確實是有幫助的。

佛法修持真正的重點 是去除我們累生累世積累的業障,並在以後的多生多世中持 續努力 這樣做。 你得去除這些毒藥, 如果你想在此生就除盡這些毒藥使它在未來 不再影響你, 那你真的需要好好的努力。這就是為什麼我特別強調想要有個地方 像在美國的克雷斯通, 或者科羅拉多這裡, 可以允許有這樣不同的目的,我們進 行修持。在這裡你可以通過修持 佛法來對治你的情緒, 或者你想要平和和健康, 我想要看到克雷斯通成為一個你視得到最終 自由為目的並得到徹底證悟的地方。 想要達成那樣, 你需要坐下來, 禪修。

簡短來說, 有這樣兩種動機。一種是任何時候, 當你覺得有點問題, 情緒不佳, 生病了, 不愉快, 太緊繃, 或者你覺得孤獨, 你做一些修持。你做上師瑜伽, 禪 修, 然後你感覺好多了, 你療愈了。如果這種孤獨就是你的目標, 我認為你並不 需要太努力, 每天一次, 你做一個小時 的禪修, 持續的, 一旦有情緒問題, 你就 坐下來禪修。接著, 每個月 1 天、2 天或 3 天, 你做一次愉快的閉關, 這並不會 太難。你瞧, 通過這種動機, 你並沒有從根本上切斷輪 回,  你只是懲罰了你的痛 苦。

然而, 如果你真的想在這一生徹底斬斷輪回, 我想你至少需要三年時間的閉關。 越多總是 越好的。  在西藏的傳統裡, 三年是常規的, 但這其實也依賴于你閉關時 到底修持的如何。 在西方, 我看到很多人來修習佛法並沒有一個真實的動機。但 是, 當你跟隨我的教導修持時, 過不了一段時間, 你得要改變你的動機。初學者 的動機,  用法教作為療愈的手段在最初是 可以的, 但是一直讓它那樣確實不恰當 的。 如果你一直 在初學者的動機裡, 我想你的佛法 修持 存在一些精神物質主義的 因素。

 

問題 8: 就像感冒時吃一粒阿司匹林。

仁波切:  是的, 那樣是可以的, 我不會覺得不好。如果西藏的佛佛或者任何其他方式可以減少 你現在的痛苦, 有什麼理由不用它? 然而, 我們要知道真正的佛法是可以從 根本上消除你痛苦 的因和種的。

 

問題 9:  那麼在那種情況下,您認為一個弟子問自己:“我是哪一類弟子? 我修行的目的到底是 什麼?” 您會覺得比較好嗎?

仁波切: 當然,審視你自己是非常好的。 

 

問題 10:  或者問自己:“我是只想解決日復一日難題的弟子?我還是想徹底斬斷輪回的弟子?”

仁波切:  說到重點了, 佛法就是要從根本上斷除輪回。如果你真的那麼想, 那麼 你需要積聚 福德, 花時間坐下來, 基於虔敬得到加持, 然後, 我想, 那時你可以 做一些事情了。 這樣的努力 真的可以帶你到某些地方。

同時, 慈悲也是很重要的。你得對自己狠一點, 因為如果你不能切斷你痛苦的根源, 你就會 持續不斷帶給你自己和他人麻煩。 舉例來說, 如果現在你的首選修持 是進行閉關, 可是同時, 因為慈悲你又想要幫助他人, 這永遠無法同時達成。為什麼? 因為誰知道呢? 你有可能再沒有 機會獲得這寶貴的人身。下一次, 你可能沒法這麼幸運了。比如, 當你看大海時, 你可以看到 無數無量的各種海洋生物生 活在那裡, 真的很難說那裡會發生什麼, 下一次你有可能投生為 它們一員。這當 然也可以, 可是, 如果那樣, 誰給你教授佛法呢? 你怎麼去認出自己的本性呢? 有真知識和真證量的人, 誰可以幫助你在你的修行之路上改正你的錯誤和迷惑呢?

 

問題 11:  把那個重點銘記在心之後, 一些更具格的弟子應該花多長時間閉關呢?

仁波切: 越多越好, 只有那樣, 才能徹底切斷輪回。剛來學習的弟子可以進行一個月的閉關 來讓自己先適應。如果他們可以每天做一個小時的禪修, 那很好。那 可以幫助他們的意識 習慣冷靜下來, 但是, 那還沒有切入正題。

 

問題 12: 對於初學者, 您建議早晚各一小時的禪修會很有幫助?

仁波切: 是的, 怎樣都是好的。這應該是完整的一個小時純禪修。持續這樣那麼之後你在 日常的每一天有可能可以安住 5 分鐘、2 分鐘或者 1 分鐘。但是這種修 持無法斬斷回輪 的根本, 它會使你的生活更平靜、穩定, 一種過得下去, 不會讓你狂躁的生活。

 

問題 13: 有沒有一種閉關的環境是對想要閉關的弟子不好或者有害的?

仁波切: 我不建議還沒有瞭解教法為何的弟子參加閉關, 那只是進入一個小箱子, 把自己鎖在 裡面而已。這樣的閉關非常錯誤, 只是在懲罰你自己, 對自己所做的 事沒有任何洞見和理解, 你坐在裡面想著:“噢,獨自閉關, 孤獨如此美妙。”, 其實, 你僅僅是去了山間的小房子, 坐在 那裡做白日夢, 什麼也沒發生, 僅此而 已。

有可能你會變的更糟。因為你一人完全無事可做, 你沒有外在的事物驅動, 閉關時外在的 事物就是你的心識。沒有電視、電話、電腦或者任何真實的東西來佔據 你, 沒有了這些東西, 同時所有跑進你心識的東西又都可以成為這些東西。許許多多的東西, 生氣、悲傷會潛入你 的意識。不知道如何去和他們連接, 如何去瞭解他們, 就像是一個裝載了很多打開著的檔 的電腦程式, 你有可能不想打開, 或者不知道一旦打開了怎麼辦? 你不知道什麼是正確的 方法。

不, 剛開始閉關的時候, 即使對於一些對法教已經有所瞭解的弟子, 那也像是打開你的心識 之門。 你的心識是打開的, 涉入的如此深, 閉關的地方很安靜, 放鬆, 過了一段時間, 所有的 情緒和思維又開始湧現。對於那些清楚他們在做什麼的人, 他們知道如何去解鎖這些檔, 運用一些技巧, 你可以接管你的情緒。最後, 你 從情緒中解放了, 你知道如何就讓它們在哪兒 或者不被它們控制, 你擁有了智慧 的會分辨的覺知, 這個覺知開始主導。如果你擁有了這種 覺知, 那麼佛法開始為 你工作了, 你再不會因為外境而抓狂了。

另一種可能出現問題的狀況是一些弟子在還沒有準備好之前就進行一個長時間 的閉關, 這種情況下, 如果你開始一個為期三個月的閉關, 每一種負面的狀況都會襲面而來。對於那些  在正式閉關前可以進行一到兩周的短期閉關可能是最好的選擇。 通過這種方式你可以逐漸 的檢視你自己, 看看你做的怎麼樣, 真的, 你應 該時時的審視自己。 比如, 去年, 你做了一個六 個月的閉關, 但是今年, 你變得 更加易怒, 更自私, 沒有慈悲, 沒有愛心和善心, 沒有洞見和 理解。這種情況下, 我想你不應該那麼快回到閉關房去了, 你最好是去請教具格的上師, 可能你的修持有問題,或者你的理解還需要加強。

另一方面, 當你出關, 你變得更快樂, 更喜悅, 更慈悲, 更關心他人, 更信任法教, 那麼這些都 是你已獲得很好修持的徵兆, 修持真的利益了你。你更清明, 更  有覺知, 對法和法的源頭 都更尊重, 這時候, 所有美好的事情, 都會自然的到你面前。這樣,我可以說你做的很好。

 

問題 14: 有一些弟子感覺, 當他們一開始閉關的時候, 事情就開始錯了,像是 他們變得更易怒, 很多的糾結, 很多的迷惑和情緒升起, 而這些只能被暫時抑制住。

仁波切: 我認為這不好。抑制並不是一個好的應對方法, 相反的你應該學習如何 讓它走, 同時 做些祈願: “你願意承擔起輪回中所有對自己的怒氣”, 這樣你就 完全的和祈願的能量連接 了。當你遭受到了生病和悲傷的折磨時, 你可以練習菩提心。 你可以這樣祈願: “願我承擔 起眾生對我所有的折磨。”你可以轉化這 些情緒的力量, 毫無疑問的你可以利用它們修持, 你要記得當每個情緒升起的時候就是修持最好的機會。 通常來說, 閉關時, 在最初的一、二 個月,  有關情緒的 問題會頻繁出現, 之後, 如果你可以用一種更廣大、 更慈悲、不分別 的覺知和這些情緒做完全的連接, 這種情況會好很多。慢慢的, 它會更好, 如果你做一個一 周的閉關, 情況是相同的。最初的一到二天會有很多波動, 但這僅僅是因為你打開了你的 心識資料夾, 你給了你的覺知有機會顯現, 所以,當然,它們會出來。

所以, 我想壓抑或逼迫自己實在不好。當你開始長期閉關時, 很正常剛開始會有 障礙出現, 重要的是你要知道怎麼讓它走。你能那麼做是基於你瞭解讓思緒和情 緒釋放的方法, 那是佛陀教導的解脫法道。當然, 在最開始,這看上去很難。非 常多的情緒升起, 非常多的 想法出現, 這是因為你打開了你的心識資料夾。當然 的, 所有的情緒和感受都跑了出來, 因為你沒有被外在的事物所佔據!

在閉關時, 你向內審視多過向外審視。當你不在閉關時, 你盡是向外看, 忙於處理外在的 活動和紛擾。但是閉關時, 覺知的注意力在向內看, 所有任何你的資料夾裡有的東西, 任何 你存儲在心識裡的資料,都顯現了。在這個階段, 看上去你 有了更多的怒氣, 更多的執著, 那只是因為你開始覺知到它們了。

當這些開始發生時, 你應該做的就是看著它們如何過去, 有時候這會很痛苦, 因為它有可能 是過去那些痛苦的經歷或者舊有的習慣模式, 現在你有機會修持菩提 心了。 我建議當你因為生氣或過去的經歷感到很痛苦時, 你可以這樣對自己說: 這使我有機會承擔 所有眾生的怒氣, 願去除他們的怨氣並利益他們。“ 閉關時, 你有很多機會可以這樣修持, 但這不會持續太久。用不了幾周或者用菩提心這種方式對治, 就會越來越好。

關於如何覺知情緒並讓它走, 我已經給過很多教法。這些教法都跟噶拉多傑的著 作 (椎擊三要) 中描述的第三個本質要素:“對解脫的信心“有關, 這是當情緒升起時 我們要 知道如何去釋放它。我想我的弟子們應該都知道這個了, 怎麼讓它走, 怎麼釋放生氣 和情緒。我教導過很多次關於三種解脫: 生起即解脫, 自然解脫, 離於利害的解脫。 這就是說 不必壓抑、服藥、推開、跑開或沉溺於情緒問題, 這是因為關照覺知並 不同於你關照外在的 事物。覺知本身, 包括所有的想法、情緒並不是實有的。正 因為它們不是實有, 你才不能 阻擋, 逼迫它們。

 

備註: 此三種解脫詳細論述在措尼仁波切著《大圓滿生活》第 191 頁。摘抄如下: 生起即解脫 (在這種狀態下, 生起和解脫是同時的, 就像是在水面上畫畫); 自然解脫 (如打結的蛇自行 解脫); 離於利害的解脫 (如賊入空屋,沒有東西可尋, 沒有東西可偷)。當然, 你可以訓練阻擋 情緒。如果你修持三摩地很好, 你被當下佔據了, 而當下 成為了外在的物體, 這使你的覺知 可以聚焦在當下這一刻。通過這樣, 情緒沒有了延展的空間, 用這種方式, 你的心識資料夾 被關閉了, 覺知仍然聚焦在一個點上, 那是當下。這樣, 你可以阻擋或抑制住情緒, 但是我 認為這並不是一個好的方法, 因為你同時隔離了積極的和消極的情緒體驗。 完全的敞開 和無分別的對待 升起的無論積極還是消極的念頭總是好的, 這樣你才能真正學習到如何 和你的情緒做朋友, 你成為了你情緒的主人。

 

如果你選擇運用一些情緒模式或者感受進行修持, 你要確保使用了正確的方法。 重複的情緒和感受顯現在你的心識裡, 比如生氣, 你可以很智慧的覺知到:“哦, 這不太好“, 但實際修持起來你會不知道如何去釋放它。如果運用這個方法, 對 你自己說:”哦, 這個 感受一無所用”, 然後你可以看到你讓它走了。這個方法 在你想增進你的愛, 慈悲和虔誠 的時候也很有用。儘量多的與你的情緒和感受這樣互動, 這是我認為在閉關時非常重要 的一點, 當然, 作為一個實修者, 這是一 個不論你在閉關或沒有都很好的修持方法。

 

問題 15:  如果弟子正在進行長期閉關, 3 個月、六個月或者更多, 他或她應該只做覺知本性 的修持還是需要和其他高階階段的修持相結合?

仁波切:  我建議我的弟子覺知心性的修持要和短軌成就法結合練習。很多次我建議他們 在修行了一段時間以後運用金剛薩埵進行本尊修持, 因為我們總是需要 來自證悟者的加持, 需要他們證量的影響。當然, 佛法的最本質教授或者佛陀總 是提及的是, 你是你自己 的指路標。 在開始階段, 我們需要加持,有益的影響和 舒適的環境。 所以我們需要像金剛 薩埵這樣的本尊來幫助我們在法道上進步, 因 為過去我們累積了太多隻會造更多業障的塵垢 和習氣。現在, 我們還沒有完全的 能力去輕鬆的去除這些障難, 在開始的階段, 我們需要一些 外在的説明。所以, 先進行金剛薩埵本尊修持, 接著進行覺知訓練。

把本尊修持和覺知訓練結合在一起, 我通常建議弟子以向佛、法、僧三寶進行虔誠的祈請 進行皈依來開始, 對三寶的虔敬應該要總是在修持菩提心或者慈悲心時 升起。接著你觀想 本尊在你的面前, 圍繞在金剛薩埵的心間, 或者任何你修持的 本尊心間, 觀想本尊的咒語, 持續的念誦咒語直到確定生起感應, 一圈念珠 108 遍或更多。之後, 觀想金剛薩埵的形象是 慈悲和空性的合一, 或任何你修持的本尊, 化光融入你的內在金剛薩埵。

在這個階段, 你安住於本然的覺知中, 直到你再一次開始散亂, 當你覺得你的本 然覺知訓練 有點困難, 就練習無所緣或有所緣三摩地禪修。不管你是通過大手印、 大圓滿或中觀派 的教法進行本然覺知的訓練, 開始的時候先進行本尊修持, 結束 的時候完成剩下的成就法, 記得總是以發菩提心開始, 最後回向你的功德給一切眾生。

 

問題 16: 仁波切, 您為何會對在克萊斯通 (Creston) 和科羅拉多 (Colorado) 這樣的地方進行 閉關感興 趣?

仁波切: 這個故事我說了好多次了,但讓更多的人聽到這個故事也很好。當我還 年輕的時候, 我發願當我得到足夠多的教法後我要利益眾生, 我沒有一個確切的 想法在哪裡或者如何去 實現我的願望。我就讓這個願望在那裡, 同時, 我並沒有 忘記我的動機。 當你被授了菩薩戒, 想要利益眾生的慈悲心將一直跟你在一起。

雖然它只是淡淡的存在在我的覺知裡, 我只是暫時還沒有能力去那樣做。當然, 我也需要持續  不斷的進行修持。

因為我就是讓它在那裡, 我沒有一個明確的計畫, 像是,“哦,我要利益西藏人 民”或者“我要 利益西方眾生”, 我沒有這樣的想法。我就是保有著這個想法。 我想:“我想要利益眾生, 但是現在我需要先學習和修持, 總有一天我可以真的 做到。 ”所以, 當我結束了在紮西炯 寺的學習, 我回到尼泊爾, 接著,因為各處因緣業力的牽引, 我開始教學。

我是想說當我年輕的時候, 我沒有一個明確的規劃說我什麼年紀要開始教學, 從來沒有。 因為一些業力的原因, 我開始給一些西方人教學, 先在菩提迦葉, 之後 在尼泊爾, 阿根廷, 馬來西亞, 然後是美國。 當我持續教學時, 非常清晰的顯現 我與美國有很深的連接, 先在 幾乎每年我都會在美國教學。這些因為業力因緣的作用輕而易舉的發生了。但是同時,  我從沒有被應該發生什麼事情而箍住, 我完全聽憑因果的安排讓事情 發生。 沒有任何明確 的規劃, 人們自然的聚在一起, 我很開心能在克萊斯通和科 羅拉多購買了土地, 很有趣。 很多 次我付諸了很大的精力做一些項目最後卻沒有 成功, 也很多次我沒有太用心, 事情卻做成了。克萊斯通就是一個例子, 我只是付出了很少的努力, 這麼美好的事情在一些 弟子的幫助下卻成辦了。這裡很好, 未來可以有更多用處, 我真的很開心。

 

問題 17:  未來您對克萊斯通是否有更多的指示或者想法?

仁波切:  像之前說的, 我希望克萊斯通可以發展成為一個更重要的地方, 在這裡, 閉關修行者 可以進行真正的修持, 一個地方, 弟子們可以進行長期甚至終身閉關。

 

問題 18:  仁波切, 您如何看待許多藏傳佛教的上師們也在克萊斯通設立了閉關中心?

仁波切:  嗯, 我聽說過尊勝的第十六世大寶法王噶瑪巴曾經授記過這片土地, 我還從我的一 位朋友吉噶康楚仁波切處聽說, 尊勝的頂果欽哲仁波切也曾經有很明 晰的靜觀, 看到佛法 會在克萊斯通傳揚。這就是吉噶康楚仁波切住在克萊斯通的 原因,因為這些原因, 我感覺 未來這裡會有更多教授佛法的潛力。我也很高興這 裡曾經有很多不同精神傳承的修持者 一起居住, 沒有問題, 沒有衝突。我很欣賞 這一點並希望它能保持下去。 那裡有那麼多不同 的珍貴的傳承, 他們和諧的相處 在一起, 互相尊重, 互不干擾, 不涉及政治, 其他地方總是有很 多問題, 但是這裡沒有發生過,我祈願可以一直這樣。

 

問題 19: 您自己對克萊斯通的計畫是什麼? 您計畫每年在這裡停留多長時間?

仁波切:  隨著時光流逝, 我自己也想進行盡可能多的閉關, 這對我的弟子們和我自己都有 好處。然而, 我在西藏擔有閉關指導的責任, 所以那看上去真的很難實 現。除此之外, 我在 尼泊爾有很多的專案和責任, 之後我計畫留在美國。在拉丁 美洲、南美和馬來西亞, 我也有 很 弟子, 事實上,馬來西亞有一個禪修中心已 經建成了, 所以, 我也可能呆在那裡。 幸運的是, 馬來西亞距離尼泊爾很近,比較容易到那裡。

我真的非常喜歡克萊斯通, 因為它很像西藏, 你對它的岩石、雲朵很有渴望, 山 峰都很高, 從地面看有種憂傷的感覺, 並感受到大自然無窮的能量。想要住在這裡有點困難, 不是那 麼容易, 不像住在大海邊, 住在大海邊是濕潤, 舒適的, 但 沒有讓你可以升起出離心的悲傷 的感覺。住在大海邊一般意味著喜悅、開心、對 你的身體有好處的簡單的生活。 但是對於 證悟的修持, 它像是一種散亂,  我們稱 它為“喜悅的散亂”。

克萊斯通比較乾燥, 生活在這裡會有點考驗, 但也沒有那麼困難, 因為美國並不如世界上 其他很多地方那麼條件不好。在這裡生存, 你需要一些體力, 這使你升 起出離心, 感受到孤 獨和悲傷。這些經歷會非常有助於打開你的心, 打開你的精 神修持道路。 很自然的, 克萊斯 通就展示出了這種能量, 當我看到這些在山峰間 移動的雲朵, 懸崖, 樹木, 使我想起西藏。 可能是因為那個,  我不確定, 我常常 會這樣陷入一些心靈遐想中。所以我希望能在克萊斯通 呆很長時間, 如果夠幸運, 我希望能建一個小木屋。

 

問題 20:  仁波切, 不管怎樣, 您期望讓一些弟子參加三年或終身閉關嗎?

仁波切:  是的, 越多越好。我希望有一天弟子們進行這種閉關的時刻會自然到來。 我祈願它 會發生, 我並不催促它, 我想我被環境推著走好一些。

 

問題 21: 最後一個問題, 加行或者前行的修持如何和閉關修持結合在一起?

仁波切:  西藏的佛法修持中, 加行有兩種意思, 傳統的是四個加行各十萬遍的修持, 以及修 心。  還有《修心七要》的修持, 這是另一種加行, 這些在成就法道的 修持上都很重要。 最開始的時候, 我提到有兩種修行者, 一種是希望自己成為一 個平和的有靈性追求的人; 另一種是希望能徹底從輪回中解脫的人。 如果你希望 為達成證悟真的有所進步,  那麼各 十萬遍的加行和修心是非常重要的。這樣的修 持可以幫助粉碎你的懶惰, 懶惰是一些年紀 稍大的修行者的最大的障礙, 這些修 持者們比起那些初學者們比較不會因為情緒問題分心, 他們知道如何釋放它們。 但是他們滋生了另一種更微細的問題- 自滿, 他們說:“我知道”。 如果他們不 注意這個問題那會變得非常麻煩。對於初學者, 正是因為不停升起的情緒問題困 擾他們, 他們才會更精進的進行修持。當一個人有了一點經驗, 知道一些事情, 很容易的他就 會變得傲慢。所以, 修持四加行和修心, 以及培養慈悲心和菩提心 的升起非常重要。 如果一 個大圓滿的修持者這樣修持, 我基本不用擔心這個修行者,  如果一個弟子不進行修心和菩提 心的修持, 只進行乾巴巴的大圓滿修持, 這 樣卻不太好。大圓滿修持需要果汁滋潤, 如果對 空性沒有瞭解, 大圓滿仍然會十 分乾巴, 解脫也會很難達成。

 

問題 22: 仁波切, 對這次訪談,您還有別的想要分享嗎?

仁波切:  是的, 我祈願人們可以做盡可能多的嚴肅的佛法修持, 不是以一種自私的方式, 以一種利益一切眾生的方式進行修持。當我教授動機時, 我從兩方面教導, 一方面去除我 們的情緒毒藥, 另一方面發願利益眾生。所以我希望越來越多 的人能成為嚴肅的法教修行者, 我們一起, 可以在克萊斯通建造一個證悟的社團。

 

採訪者: 感謝您,仁波切。

仁波切: 謝謝。

 

採訪措尼仁波切的這次機會,善妙緣起於 itinerant practitioner Orgyen Phuntsok Tashi。 任何文字撰寫中的不妥之處由他負責。

 

祈願與仁波切的訪談內容產生的任何功德都回向給遍虛空一切有情眾生, 願眾生 離苦得樂, 早證菩提。

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn