列印

2018 香港閉關
 
心開了,情緖不再一樣 
大圓滿傳統之「微細身」閉關 
 
你是否一個 
不能安心放鬆整個人坐在椅子上,只能坐在椅子邊緣,準備拔腳就能跑的人嗎? 
無時無刻都逼自己追趕工作,一停下來就內疚的人? 
無時無刻都需要掃手機的人,即便是無甚麼可看的時候? 
遇到某種天氣、看到某種風景、看到一件物件、嗅到某種氣味會讓你心情突然劇變的人嗎? 
打機打到想嘔吐還是制止不了自己的人嗎? 
 
如果是的話,你的微細身已經失衡了。 
 
在西藏傳統中,微細身是情緒生起與停駐的地方,它不是有關認知的心 (mind),也並非身體 (Gross Body) 感官;稱為「微細」,是因為在它呈現平衡狀態時很難察覺它的活動,但失衡時就會展現為情緒、身體或內心的障礙或問題。如果我們不注意,經年累月後會成為我們也解釋不了的習性,直至有一天它就會突然的爆發。 
 
微細身失衡會直接影響我們的認知能力和身體健康,但我們卻難以理智來回復平衡;我們需要特別的方法──要用覺知把腦與心連結起來,溫柔地感受與接納,才能轉化。微細身如能達致平衡的狀態,我們會發展出「本質愛」(Essence love) ── 一種內在、不由外在因素影響的幸福感,也是一個健康「自我」的基礎。
 
這個五天四夜閉關的目的,就是讓大家在概念上及感覺上了解並清楚分辨粗重身、微細身及其與心的關係,並了解各自運作方式。措尼仁波切長期觀察現代生活的快速步調對人們微細身造成的干擾,結合西方心理學、神經認知學等科學知識與佛法見地,融合出特殊風格的教法,以禪修方式來讓失衡的微細身自我療癒。閉關的課堂將以教學、體驗學習和禪修並行,讓我們同時能理解及跟隨仁波切練習。
 
於2017年開始,措尼仁波切正式將「微細身」課程納入大圓滿立斷之前行,學員需先圓滿完成微細身課程,才能參加大圓滿閉關課程,如立斷、中陰等。 
 
日期 -         2018年1月5至9日 (閉關為五日四夜,須全程出席) 
地點 -      香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營 (地址:西貢大網仔路DD256地段)
 
歡迎有興趣人士參加公開課程及閉關,不設特定條件。
登記手續及收費等事宜將於九月底公佈
主辦單位:措尼香港基金會
查詢請私訊 https://www.facebook.com/tsoknyihongkong/
或電郵  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
網站 http://www.pundarika.hk

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn